PENGARUH PENGGUNAAN KULIT PISANG SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP KONSUMSI ZAT-ZAT MAKANAN, PRODUKSI DAN PROTEIN SUSU

Devynna, Saskia H (2022) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT PISANG SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP KONSUMSI ZAT-ZAT MAKANAN, PRODUKSI DAN PROTEIN SUSU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (519kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (346kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit pisang sebagai pengganti rumput lapangan dalam berbagai persentase pada ransum kambing Peranakan Etawa terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi protein kasar, produksi dan kadar protein susu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A: rumput lapangan 60%+ 40% konsentrat, B: rumput lapangan 55%+kulit pisang 5%+40% konsentrat, C= rumput lapangan 50%+kulit pisang 10%+40% konsentrat , D= rumput lapangan 45%+kulit pisang 15%+40% konsentrat. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), konsumsi protein kasar (PK), produksi susu dan protein susu. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan kulit pisang sebagai pengganti rumput lapangan dalam berbagai persentase memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), produksi susu dan protein susu, namun memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein kasar (PK). Hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan kulit pisang hingga 15% dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi bahan kering (2,184 kg/e/hari), konsumsi bahan organik (1,951 kg/e/hari), produksi susu (1,32 kg 4%FCM/e/hari)serta kandungan protein susu (3,10%) tetapi sedikit menurunkan konsumsi protein kasar (0,251 kg/e/hari). Kata kunci: Kulit pisang, konsumsi zat makanan, produksi susu, protein susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 17 May 2022 02:25
Last Modified: 17 May 2022 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/103401

Actions (login required)

View Item View Item