Devynna, Saskia H (2022) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT PISANG SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT LAPANGAN DALAM RANSUM KAMBING PERANAKAN ETAWA TERHADAP KONSUMSI ZAT-ZAT MAKANAN, PRODUKSI DAN PROTEIN SUSU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (519kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (329kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (346kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit pisang sebagai pengganti rumput lapangan dalam berbagai persentase pada ransum kambing Peranakan Etawa terhadap konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, konsumsi protein kasar, produksi dan kadar protein susu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A: rumput lapangan 60%+ 40% konsentrat, B: rumput lapangan 55%+kulit pisang 5%+40% konsentrat, C= rumput lapangan 50%+kulit pisang 10%+40% konsentrat , D= rumput lapangan 45%+kulit pisang 15%+40% konsentrat. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), konsumsi protein kasar (PK), produksi susu dan protein susu. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan kulit pisang sebagai pengganti rumput lapangan dalam berbagai persentase memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), produksi susu dan protein susu, namun memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi protein kasar (PK). Hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan kulit pisang hingga 15% dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi bahan kering (2,184 kg/e/hari), konsumsi bahan organik (1,951 kg/e/hari), produksi susu (1,32 kg 4%FCM/e/hari)serta kandungan protein susu (3,10%) tetapi sedikit menurunkan konsumsi protein kasar (0,251 kg/e/hari). Kata kunci: Kulit pisang, konsumsi zat makanan, produksi susu, protein susu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 17 May 2022 02:25 |
Last Modified: | 17 May 2022 02:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/103401 |
Actions (login required)
View Item |