Pengaruh Konsentrasi Sari Lemon (Citrus limon L.) terhadap Kadar Air, Kadar Protein dan Nilai Organoleptik Dali Susu Sapi

Rais, Wizalvi (2022) Pengaruh Konsentrasi Sari Lemon (Citrus limon L.) terhadap Kadar Air, Kadar Protein dan Nilai Organoleptik Dali Susu Sapi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak-dikonversi.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB. 1 Pendahuluan)
BAB. 1 Pendahuluan-converted.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB. 5 Penutup)
BAB. 5 Penutup-converted.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT(1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari lemon (Citrus limon L.) dengan berbagai konsentrasi terhadap kadar air, kadar protein, dan nilai organoleptik dali susu sapi. Penelitian ini menggunakan 10.000 ml susu sapi dan 500 ml sari lemon. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A= sari lemon 0%, B= sari lemon 2,5%, C= sari lemon 5%, D= sari lemon 7,5% dan E= sari lemon 10%. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar protein, dan nilai organoleptik rasa, tekstur, aroma dan warna. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi sari lemon dalam pembuatan dali susu sapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein dan nilai organoleptik. Semakin banyak konsentrasi sari lemon membuat kadar air dan nilai organoleptik semakin tinggi, sedangkan kadar protein dali menurun. Hasil terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan C (penambahan sari lemon 5%), menghasilkan dali susu sapi dengan kandungan kadar air 65,84%, kadar protein 15,61% dan nilai organoleptik rasa 2,80 (agak asam), tekstur 3,88 (sedikit kompak), aroma 2,72 (aroma khas lemon lemah) dan warna 2,56 (putih kekuningan).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. Yuherman, M.S., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: Lemon, Dali, Susu sapi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 11 May 2022 02:10
Last Modified: 11 May 2022 02:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102738

Actions (login required)

View Item View Item