PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PADA PEMBUATAN KERIPIK USUS TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN KADAR KOLESTEROL

ZULFA, HENDRA (2014) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PADA PEMBUATAN KERIPIK USUS TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN KADAR KOLESTEROL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (FULLTEXT)
201410271538th_skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada pembuatan keripik usus terhadap kadar air, nilai pH, total koloni bakteri dan kadar kolesterol. Penelitian ini menggunakan usus ayam segar sebanyak 1 000 gram, Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) 500 gram, bawang putih 2%, ketumbar 2%, garam 2%, dan kapur 2%. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuannya adalah konsentrasi larutan rosella (Hibiscus sabdariffa L) sebanyak A (0%), B (5%), C (10%), D (15%) dan E (20%) pada pembuatan keripik usus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dalam pembuatan keripik usus berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, nilai pH, total koloni bakteri dan kadar kolesterol. Rataan hasil penelitian adalah kadar air berkisar antara 2.43% - 3.44%, nilai pH berkisar antara 5.34 – 6.87, total koloni bakteri antara 2.00 – 9.25 x 104 CFU/g dan rataan kadar kolesterol 10.50 – 23.50 mg/dl. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa konsentrasi perendaman usus dalam larutan Rosella 20% merupakan yang terbaik dalam pembuatan keripik usus. Kata kunci : Larutan Rosella (Hibiscus sabdariffa L), Kadar Air, Nilai pH, Total Koloni Bakteri dan Kadar Kolesterol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 04 Jun 2016 04:23
Last Modified: 04 Jun 2016 04:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10272

Actions (login required)

View Item View Item