ANALISIS KELAYAKAN PENDIRIAN PABRIK SANTAN KELAPA UNTUK PENYEDIAAN BAHAN BAKU DI SENTRA IKM RENDANG KOTA PAYAKUMBUH

Reki, Azura Pratama (2022) ANALISIS KELAYAKAN PENDIRIAN PABRIK SANTAN KELAPA UNTUK PENYEDIAAN BAHAN BAKU DI SENTRA IKM RENDANG KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (2).pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluian)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR (Penutup dan Kesimpulan))
BAB AKHIR (Penutup atau Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Published Version

Download (281kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Lengkap)
Tugas Akhir Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Salah satu rencana Pemerintah Kota Payakumbuh dalam mengembangkan produk rendang yaitu usaha memenuhi kebutuhan makan jemaah haji Indonesia pada musim haji. Dalam menjalankan rencana tersebut, Sentra IKM Rendang memiliki kendala dalam hal ketersediaan santan kelapa yang akan digunakan dalam proses produksi bumbu rendang. Salah upaya yang dilakukan untuk mengatasi ketersediaan santan yaitu pendirian pabrik santan kelapa. Pendirian pabrik santan membutuhkan perencanaan yang komprehensif agar tujuan pendiriannya dapat tercapai. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian terhadap analisis kelayakan pendirian pabrik santan untuk penyediaan bahan baku sentra IKM rendang. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis aspek kelayakan pada pendiran pabrik. Aspek ini meliputi aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan organisasi, aspek legal, aspek lingkungan, aspek finansial dan ekonomis. Setiap aspek yang dianalisis, memiliki kriteria kelayakan untuk menyelesaikan permasalahan yang telah diidentifikasi. Berdasarkan hasil analisis dari aspek kelayakan tersebut, dapat diambil keputusan apakah pabrik layak didirikan sebagai penyedia bahan baku santan di Sentra IKM rendang Kota Payakumbuh. Berdasarkan hasil analisis dari setaip aspek kelayakan, pabrik yang didirikan mampu memenuhi kebutuhan santan Sentra IKM Rendang pada musim haji sebesar 8 Ton/Hari dan di luar musim haji sebesar 1.2 Ton/Hari. Pabrik santan didirikan di Padang Kaduduk, Kota Payakumbuh dan memiliki kapasitas sebesar 3.2 Ton/Hari selama 10 bulan dan 1.2 Ton/Hari selama 2 bulan. Dari segi aspek manajemen dan organisasi, pabrik santan kelapa memiliki 9 divisi dan penentuan total gaji tenaga kerja berdasarkan gaji pokok dan besar tunjangan. Dari segi aspek lingkungan dan aspek legalitas, pendirian pabrik santan kelapa tidak menimbulkan efek negatif bagi lingkungan dan pendirian pabrik santan kelapa memiliki 8 dokumen legalitas untuk menjalankan proses bisnis. Sedangkan untuk hasil analisis aspek finansial dan ekonomis, besar biaya investasi yang dibutuhkan untuk mendirikan pabrik santan yaitu Rp7.222.199.150 dan besar modal kerja yang dibutuhkan Rp5.164.224.888 selama 4 bulan produksi santan kelapa. Dalam menilai kelayakan invetasi, metode yang digunakan yaitu Net Present Value (NPV) didapatkan hasil sebesar Rp7.305.751.639,85 > 0 menggunakan metode Internal Rate of Return (IRR) didapatkan hasil besar dari nilai MARR yaitu 19,20% > 10,35%, dan menggunakan metode payback period (PP) didapatkan hasil lebih kecil dari periode investasi yaitu 5 tahun 6 bulan < 8 tahun. Berdasarkan hasil analisis dari semua aspek kelayakan, pendirian pabrik layak untuk didirikan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Eri Wirdianto, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Analisis Kelayakan, Rendang, Santan Kelapa, Sentra IKM Rendang
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 11 May 2022 08:30
Last Modified: 11 May 2022 08:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102530

Actions (login required)

View Item View Item