KAJIAN KADAR AIR, NILAI pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA DAGING AYAM GORENG PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA SOLOK

RICHA, SESNI WAGITA (2015) KAJIAN KADAR AIR, NILAI pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA DAGING AYAM GORENG PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA SOLOK. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201510221937nd_icha skripsi fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas produk daging ayam yang berasal dari pedagang kaki lima di Kota Solok, ditinjau dari kadar air, nilai pH serta total koloni bakteri. Materi penelitian menggunakan 12 potong daging ayam bagian dada (Musculus pectoralis) yang siap dikonsumsi. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali dari 12 pedagang ayam goreng kaki lima di Kota Solok. Metode penelitian menggunakan survei dengan simple random sampling diikuti analisis laboratorium terhadap variabel yang diukur yaitu kadar air, nilai pH dan total koloni bakteri. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Dari hasil penelitian menunjukkan daging ayam memiliki rataan kadar air 46,55%, nilai pH 6,28 dan total koloni bakteri berkisar 1,75x 106 CFU/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang di Kota Solok umumnya menghasilkan produk ayam goreng kaki lima yang terkontaminasi bakteri. Kata kunci : ayam goreng , kadar air, nilai pH, total koloni bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Meldiany Ramadhona
Date Deposited: 05 Feb 2016 08:15
Last Modified: 05 Feb 2016 08:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1023

Actions (login required)

View Item View Item