RANCANG BANGUN ALAT PEMOTONG DAUN KERING BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

Nico, Tri Putra (2022) RANCANG BANGUN ALAT PEMOTONG DAUN KERING BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Kesimpulan dan Saran))
BAB V (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Txt)
SKRIPSI NICO TRI PUTRA (1511112003).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Pemotongan daun kering bawang merah masih dilakukan secara manual. Pengolahan secara manual tentunya memakan waktu yang cukup lama dan membutuhkan energi yang cukup banyak. Tujuan umum dari penelitian ini untuk mengembangkan alat pemotong daun kering bawang merah. Tujuan khusus dari penelitian ini melalui evaluasi teknis alat pemotong daun kering bawang merah meliputi: kapasitas kerja alat, efisiensi alat, persentasi terpotong, persentasi tidak terpotong, persentasi kehilangan hasil, frekuensi putar poros, tingkat kebisingan, dan melalui evaluasi ekonomi alat pemotong daun kering bawang merah meliputi: biaya tetap, biaya tidak tetap, titik impas pemotong daun kering bawang merah atau break event point (BEP). Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan mampu menjadi solusi dalam proses pascapanen bawang merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Dalam penelitian ini dilakukan 2 tahapan kegiatan yaitu (1) tahap perancangan dan pembuatan alat pemotong daun kering bawang merah, (2) tahap pengujian alat dengan menggunakan motor 0.5 HP. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi kinerja alat dan evaluasi eknomi alat. Penelitian ini dilakukan dengan 2 perlakuan yaitu perlakuan penjemuran dengan para-para dan perlakuan dengan penjemuran secara menyebar dengan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Berdasarkan 2 perlakuan tersebut, perlakuan pertama merupakan perlakuan yang terbaik dengan nilai kapasitas kerja efektif alat sebesar 7.69 kg/jam, persentase kehilangan hasil 0.833%, persentase bahan terpotong 80,83%, kerusakan hasil 14.667%, persentase bawang tidak terpotong 14.5%. Perhitungan analisis ekonomi yang telah dilakukan mendapatkan nilai biaya pokok sebesar Rp. 1953/kg dan nilai titik impas sebesar 4998.8 kg/tahun. Kata kunci – Bawang merah, Pemotong, Rancang Bangun

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 18 May 2022 03:58
Last Modified: 18 May 2022 03:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/102094

Actions (login required)

View Item View Item