ANALISIS MUTU BIJI, JENIS DAN TINGKAT INFEKSI JAMUR PASCAPANEN PADA BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DI DAERAH SENTRA KOPI ARABIKA SUMATERA BARAT

AZIS, FAUZI (2022) ANALISIS MUTU BIJI, JENIS DAN TINGKAT INFEKSI JAMUR PASCAPANEN PADA BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DI DAERAH SENTRA KOPI ARABIKA SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI_AZIS FAUZI_1710253028 full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan penting bagi perekonomian Indonesia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutu biji, jenis dan tingkat infeksi jamur pascapanen pada biji kopi Arabika. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Fitopatologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan dan Laboratorium Teknologi Benih Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang dari bulan Juni sampai Agustus 2021. Pengujian mutu fisik ditentukan berdasarkan persentase jumlah nilai cacat kemudian diklasifikasikan mutu biji yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Pengujian serangan jamur pascapanen dideteksi menggunakan metode blotter. Hasil penelitian mutu biji kopi Arabika, di pedagang pengumpul Solok Selatan mutu 4, Pesisir Selatan mutu 4-5, Lima Puluh Kota mutu 3 dan 5, dan pada koperasi Solok Radjo mutu 3. Persentase serangan jamur di Solok Selatan 36%, Pesisir Selatan 37%, Lima Puluh Kota 63,67%, dan Solok Radjo 27%. Jenis jamur pascapanen yang ditemukan yaitu Aspergillus niger (38,83%), Aspergillus flavus (0,53%), Aspergillus ochraceus (4,08%). Kata Kunci : Kopi Arabika, Aspergillus niger, A. flavus, A. ochraceus, mutu fisik, pascapanen kopi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 18 Apr 2022 07:41
Last Modified: 18 Apr 2022 07:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101667

Actions (login required)

View Item View Item