PEMANFAATAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) KUKUS DALAM RANSUM SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL PADA DAGING PAHA ITIK RAJA

Tanta, Santana (2022) PEMANFAATAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) KUKUS DALAM RANSUM SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL PADA DAGING PAHA ITIK RAJA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Tanta.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan) Tanta.pdf - Published Version

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup) Tanta.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Tanta.pdf - Published Version

Download (342kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi fulltext Tanta santana.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PEMANFAATAN TEPUNG DAUN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) KUKUS DALAM RANSUM SEBAGAI PENURUN KOLESTEROL PADA DAGING PAHA ITIK RAJA Tanta Santana, di bawah bimbingan Dr. Ir. Sabrina, MP dan Linda Suhartati, S.Pt., M, Si Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Payakumbuh, 2022 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung daun eceng gondok kukus sebagai penurun kolesterol pada daging paha itik Raja. Penelitian ini digunakan itik Raja DOD 80 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok ulangan bobot badan sesuai ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian yaitu A (Ransum mengandung 0% tepung daun eceng gondok kukus), B (Ransum mengandung 10% tepung daun eceng gondok kukus), C (Ransum mengandung 20% tepung daun eceng gondok kukus), dan D (Ransum mengandung 30% tepung daun eceng gondok kukus. Parameter yang diamati yaitu bobot hidup, lemak abdomen dan kolesterol daging paha itik Raja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung daun eceng gondok (Eichhornia crassipes) kukus dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup, Berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdomen dan kadar kolesterol daging paha itik Raja. Rataan bobot hidup berkisar 1330,4-1478,4 gram, rataan persentase lemak abdomen berkisar 1,54-0,54% dan kadar kolesterol daging paha itik Raja terendah 44,30 mg/dl. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung daun eceng gondok (Eichhornia crassipes) kukus dalam pakan hingga taraf 20% dapat menurunkan kadar kolesterol daging paha itik Raja. Kata kunci : Bobot Hidup, Eceng Gondok, Itik Raja, Kolesterol, Lemak Abdomen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 20 Apr 2022 07:27
Last Modified: 20 Apr 2022 07:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101645

Actions (login required)

View Item View Item