Sisrizal, sisrizal (2022) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PISANG NANGKA (Musa paradisiaca, L.) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK COOKIES LIDAH KUCING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (342kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (334kB) | Preview |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung pisang nangka (Musa paradisiaca.L) dan tepung terigu terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik cookies lidah kucing yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan tepung pisang nangka dan tepung terigu yaitu: A (65% tepung pisang nangka : 35% terigu), B (55% tepung pisang nangka : 45% terigu), C (45% tepung pisang nangka : 55% terigu), D (35% tepung pisang nangka : 65% terigu), E (25% tepung pisang nangka : 75% terigu). Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan diantaranya kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kekerasan, dan daya kembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung pisang nangka dan terigu berpengaruh nyata terhadap kekerasan, daya kembang, kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan organoleptik pada warna, dan kerenyahan, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, organoleptik pada aroma, dan rasa. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik cookies pada perlakuan C (45% tepung pisang nangka : 55% terigu) dengan karakteristik yaitu kekerasan 60,75 N/cm2, daya kembang 10,65%, kadar air 4,44%, kadar abu 2,8%, kadar protein 9,1%, dan kadar lemak 37,5%, warna 4,15 (suka), aroma 3,60 (biasa), rasa 3,95 (suka), dan kerenyahan 4,25 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 14 Apr 2022 02:47 |
Last Modified: | 14 Apr 2022 02:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101584 |
Actions (login required)
View Item |