Wahyu, Ramadan (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CABAI RAWIT ( Capsicum frutescens L. ) TERHADAP WARNA, SERAT KASAR DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA ABON ITIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (230kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
Bab i.pdf - Published Version Download (314kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V Penutup)
bab v.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (343kB) | Preview |
|
Text (Skripsi fulltext)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan cabai rawit terhadap warna, serat kasar dan organoleptik pada abon itik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode experimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan penambahan cabai rawit yaitu A = 0%; B = 7,5%; C = 15%; D = 22,5%; dan E = 30% dengan 4 ulangan. Peubah yang digunakan yaitu warna instrumental (L*, a*, b*), kandungan serat kasar, uji kesukaan (warna, aroma, rasa, tekstur, dan overal) dan uji intensitas sensori (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan cabai rawit pada abon itik memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai L* dan b*, nilai kesukaan warna, aroma, rasa dan penerimaan keseluruhan, serta pada intensitas sensori warna, aroma, dan rasa. Namun memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai a*, kandungan serat, nilai kesukaan tekstur dan nilai intensitas sensori tekstur. Pada penelitian ini dapat disimpulkan penambahan 22,5% cabai rawit pada abon itik merupakan perlakuan terbaik. Nilai lightness 26,81, nilai redness 7,97, nilai yellowness 9,98, kandungan serat kasar 2,62 nilai kesukaan warna 5,58 (suka), nilai kesukaan aroma 5,64 (suka), nilai kesukaan rasa 6,04 (suka), nilai kesukaan tekstur 5,40 (sedikit suka), penerimaan secara keseluruhan 6,04 (suka), nilai intensitas sensori warna 4,29 (coklat), nilai intensitas sensori aroma 5,47 (sedikit beraroma cabai), nilai intensitas sensori rasa 2,84 (sedikit pedas), dan nilai intensitas sensori tekstur 4,22 (netral). Kata kunci: cabai rawit, abon, daging itik, serat kasar, organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 02:38 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 02:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101363 |
Actions (login required)
View Item |