PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN ENZIM FISIN KASAR TERHADAP KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

DINI, ALIANI (2021) PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN ENZIM FISIN KASAR TERHADAP KARAKTERISTIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (280kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (244kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL DINI ALIANI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) adalah minyak yang diperoleh dari daging kelapa tua yang segar dan diolah dengan suhu rendah atau tanpa pemanasan. VCO dapat diperoleh melalui proses enzimatis salah satunya menggunakan enzim fisin. Enzim fisin termasuk enzim proteolitik yang terdapat pada bagian daun, buah, batang dan getah dari tanaman ara (Ficus sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan enzim fisin kasar terhadap karakteristik virgin coconut oil (VCO). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan . Data hasil penelitian dianalisa secara statistic menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’ New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tanpa penambahan enzim fisin kasar (perlakuan A), penambahan enzim fisin kasar pada tingkat 0,02% (perlakuan B), 0,04% (perlakuan C), 0,06% (perlakuan D), 0,08% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan tingkat penambahan enzim fisin kasar terhadap karakteristik virgin coconut oil (VCO) memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen , kadar air, bilangan iod, uji organoleptik pada tingkat kesukaan aroma dan warna. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida dan uji organoleptik pada tinggat kesukaan rasa. Pada penelitian ini rendemen tertinggi diperoleh dari perlakuan C dengan nilai 26,73%, bilangan iod 9,30 g iod/100g, kadar air 0,0394%, kadar asam lemak bebas 0,17% dan memiliki nilai uji organoleptik yang normal. Kata Kunci : VCO, Enzim Fisin Kasar, Metode Enzimatis

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 07 Apr 2022 02:31
Last Modified: 07 Apr 2022 02:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101199

Actions (login required)

View Item View Item