Pengaruh Penambahan Sari Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Karakteristik Sirup Buah Tomat (Lycopersicum esculentum)

Ridho, Fadli Azhari (2022) Pengaruh Penambahan Sari Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Karakteristik Sirup Buah Tomat (Lycopersicum esculentum). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5. Penutup.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah sirsak terhadap karakteristik sirup buah tomat berdasarkan fisik, kimia dan mikrobiologi serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terbaik pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu penambahan sari buah sirsak dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah sirsak berpengaruh nyata terhadap warna, viskositas, total padatan terlarut, gula total, pH, vitamin C, antioksidan, likopen dan organoleptik (warna, aroma, rasa dan kekentalan). Berdasarkan uji organoleptik perlakuan terbaik terdapat pada sirup dengan penambahan buah sirsak 40% dengan nilai rata-rata warna 3,20; aroma 3,44; rasa 4,00 dan kekentalan 3,76. Sirup buah tomat tersebut memiliki nilai total padatan terlarut 54,17°Brix, total gula 77,00%, pH 4,90, vitamin C 26,40 mg/100g, aktivitas antioksidan 32,69%, kadar likopen 38,92 mg/kg, angka lempeng total 3,2 × 102 CFU/g, analisis warna 31,69°Hue (merah) dan viskositas 4.520 cP.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 05 Apr 2022 04:39
Last Modified: 05 Apr 2022 04:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101173

Actions (login required)

View Item View Item