EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN SIMPANG ALAHAN MATI KABUPATEN PASAMAN

Anizar, Rizki Pesaputra (2021) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) RAKYAT DI KECAMATAN SIMPANG ALAHAN MATI KABUPATEN PASAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (875kB)

Abstract

Secara umum biasanya masyarakat membudidayakan tanaman kakao masih menggunakan bibit sendiri yang belum jelas sifat dan karakter morfologi dari bibit yang ditanam sehingga dapat menyebabkan tingkat keragaman yang tinggi. Penentuan tingkat keragaman tanaman kakao ini dapat dilakukan dengan kegiatan karakterisasi morfologi tanaman. Penelitian karakterisasi tanaman ini dapat dijadikan sebagai informasi plasma nutfah yang akan menjadi sumber genetik dalam program perakitan kultivar tanaman kakao yang unggul. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakter morfologi serta untuk mengetahui tingkat kemiripan dan dan keragaman tanaman kakao rakyat di Kecamatan Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari bulan Juni sampai dengan bulan Agustus tahun 2021 di Nagari Simpang dan Nagari Alahan Mati, Kecamatan Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel tanaman menggunakan metode purposive sampling. Sampel tanaman diambil dan dikarakterisasi morfologi tanaman. Morfologi tanaman yang dikarakterisasi berupa daun, buah, biji dan bunga tanaman kakao. Pengolahan data untuk mendapatkan tingkat kemiripan tanaman kakao menggunakan aplikasi NTSYSpc Version2.2. Varian tanaman kakao yang didapatkan sebanyak 10 varian dengan 8 varian terdapat di Nagari Simpang dan 2 varian terdapat pada Nagari Alahan Mati. Berdasarkan hasil analisis kemiripan fenotip pada 10 varian kakao memiliki nilai koefisien 34 - 55 % yang dapat diartikan bahwa kemiripan tanaman kakao rakyat di Kecamatan Simpang Alahan Mati Kabupaten Pasaman dikatakan tinggi. Kata kunci: Karakterisasi Morfologi, Kakao, Kemiripan Fenotip, Variabilitas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Nalwida Rozen, M.P
Uncontrolled Keywords: Karakterisasi Morfologi, Kakao, Kemiripan Fenotip, Variabilitas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 31 Mar 2022 02:35
Last Modified: 31 Mar 2022 02:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/101010

Actions (login required)

View Item View Item