Fikria, Yadispama Dewi (2022) Pengaruh Perbandingan Ekstrak Albedo Semangka Dengan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Karakterisiki Permen Jelly. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version Download (388kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (278kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir)
Penutup.pdf - Published Version Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (319kB) | Preview |
|
Text (full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan dari ekstrak albedo semangka dan ekstrak kayu secang terhadap karakteristik permen jelly berdasarkan organolaptik, sifat fisik dan kimia terhadap penerimaan permen jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan Uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan yaitu perbandingan ekstrak albedo semangka dengan ekstrak kayu secang dengan masing-masing; A (100% ekstrak albedo semangka), B (90% ekstrak albedo semagka : 10% ekstrak kayu secang), C (80% ektrak albedo semangka : 20% ekstrak kayu secang), D (70 ekstrak albedo semangka : 30% ekstrak kayu secang) dan E (60 ekstrak albedo semangka : 40% ekstrak kayu secang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan ekstrak albedo semangka dan ekstrak kayu secang, secara signifikan perpengaruh terhadap warna, tekstur, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, gula reduksi, nilai Aw (aktivitas air), nilai pH dan sakarosa. Berdasarkan karakteristik fisik dan kimia perlakuan terbaik adalah permen jelly dengan perlakuan E (60% ekstrak albedo semangka : 40% ekstrak kayu secang) analisis fisik yaitu warna 55,36ºHue, tekstur (kekerasan) 2,85 N/cm2, analisis kimia yaitu kadar air 22,63%, kadar abu 0,991%, aktivitas antioksidan 52,26%, gula reduksi 8,25%, nilai Aw 0,757, nilai pH 4,68 dan sakarosa 28,58%. Kata kunci – Aktivitas antioksidan, ekstrak albedo semangka, ekstrak kayu secang, permen jelly
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 04:30 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 04:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/100948 |
Actions (login required)
View Item |