PENGARUH KOMBINASI BUBUR PEPAYA (Carica papaya, L.) DAN SARI KECAMBAH KEDELAI DALAM PEMBUATAN VELVA TERHADAP KARAKTERISTIKNYA

AULIA, RIZKI HASANAH (2015) PENGARUH KOMBINASI BUBUR PEPAYA (Carica papaya, L.) DAN SARI KECAMBAH KEDELAI DALAM PEMBUATAN VELVA TERHADAP KARAKTERISTIKNYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201510091129th_auliarizkihasanah1011122060.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (743kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi bubur pepaya dan sari kecambah kedelai terhadap ni karakteristik untuk menghasilkan velva yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan kombinasi bubur pepaya dan sari kecambah kedelai yang digunakan sebagai bahan baku yaitu A=100% bubur pepaya, B=80% bubur pepaya : 20% sari kecambah kedelai, C= 60% bubur pepaya : 40% sari kecambah kedelai, D= 40% bubur pepaya : 60% sari kecambah dan E= 20% bubur pepaya : 80% sari kecambah kedelai. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji F, apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil Penelitian menunjukkan kombinasi bubur pepaya dan sari kecambah kedelai terhadap karakteristiknya berbeda nyata terhadap total gula, serat kasar, vitamin C namun tidak berbeda nyata terhadap kadar protein, padatan terlarut, kecepatan leleh dan overrun. Perlakuan terbaik berdasarkan kesukaan panelis adalah perlakuan E (20% bubur pepaya: 80% sari kecambah kedelai) dengan skor warna 3,30, rasa 3,93, aroma 3,80 dan tesktur 4,33. Hasil pengujian terhadap perlakuan E yaitu total gula 22,89%, protein 0,43%, serat kasar 1,83%, total padatan terlarut 26,76%, vitamin C 66,71 mg/100 g bahan, resistensi 13 menit 4 detik, overrun 34,54% dan angka lempeng total 1,2 x 104 CFU/g. Kata kunci - bubur pepaya, sari kecambah kedelai, velva

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 04 Jun 2016 04:24
Last Modified: 04 Jun 2016 04:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/10070

Actions (login required)

View Item View Item