KARAKTERISTIK PERMEN KARAMEL SUSU DENGAN PENAMBAHAN BUBUK EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni)

Andriani, Yola (2021) KARAKTERISTIK PERMEN KARAMEL SUSU DENGAN PENAMBAHAN BUBUK EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (442kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Dapus)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (420kB) | Preview
[img] Text (Full Skripsi)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik permen karamel susu dengan penambahan bubuk ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)” berdasarkan sifat fisik, kimia dan tingkat penerimaan panelis terhadap permen karamel susu. Penambahan bubuk ekstrak daun stevia pada permen karamel susu ini diharapkan dapat menjadi pemanis yang berkalori rendah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penambahan bubuk ekstrak daun stevia adalah A (0%), B (0,1%), C (0,2%), D (0,3%), dan E (0,4%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk ekstrak daun stevia yang berbeda dalam permen karamel susu berbeda nyata pada taraf 5% terhadap analisis uji kadar air, kadar protein, nilai energi, aktivitas antioksidan, analisis warna, dan uji organoleptik (warna dan rasa) dan tingkat penambahan bubuk ekstrak daun stevia berbeda tidak nyata pada taraf 5% terhadap analisis kadar abu, kadar lemak, kadar gula reduksi, kekerasan dan analisis organoleptik (aroma dan tekstur). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan bubuk ekstrak daun stevia 0,2% didapatkan hasil analisis kimia yaitu nilai rata-rata kadar air 9,28%, kadar abu 1,87%, protein 13,91%, lemak 9,69%, gula reduksi 8,21%, nilai energi (kalori) 403,86 kal/g, aktivitas antioksidan 43,04%, hasil analisis fisik kekerasan 89,40 N/cm2, warna 126,88 ºHue, dan hasil uji organoleptik warna 4,35 (suka), aroma 3,65 (suka), rasa 4,25 (suka), dan tekstur 3,85 (suka). Kata kunci : Karakteristik, bubuk ekstrak daun stevia, permen karamel susu karakteristik fisik dan kimia, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 28 Mar 2022 07:50
Last Modified: 28 Mar 2022 07:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/100688

Actions (login required)

View Item View Item