EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr) DENGAN PERLAKUAN BERBEDA UNTUK PENGENDALIAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck)

Imelda, Sari (2022) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr) DENGAN PERLAKUAN BERBEDA UNTUK PENGENDALIAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamarck). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr) telah dimanfaatkan untuk pengendalian keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dengan beberapa perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik perlakuan ekstrak daun mangkokan yang paling efektif mengendalikan keong mas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioekologi Serangga dan di lahan pertanian Kampung Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang dari bulan Maret sampai bulan Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah beberapa sediaan daun mangkokan dengan konsentrasi 5 g/l yaitu: kontrol, ekstrak daun mangkokan segar, ekstrak daun mangkokan kering oven, ekstrak daun mangkokan kering jemur dan ekstrak daun mangkokan rebus. Variabel pengamatan adalah menghitung mortalitas keong mas, berat kangkung yang dikonsumsi dan penurunan aktivitas makan keong mas. Hasil penelitian menunjukkan moluskisida nabati dari perlakuan ekstrak daun mangkokan kering oven dan segar efektif dalam mengendalikan keong mas karena menyebabkan mortalitas keong mas 100 % dengan penurunan aktivitas makan sebesar 52,94-54,91 % Kata Kunci: Keong Mas, Perlakuan Ekstrak Daun Mangkokan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 18 Mar 2022 07:15
Last Modified: 18 Mar 2022 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/100522

Actions (login required)

View Item View Item