Pengaruh Penambahan Minyak Cengkeh terhadap Penekanan Laju Kenaikan Viskositas Minyak Kelapa sebagai Bahan Pelumas

Rahmat, Mulia (2021) Pengaruh Penambahan Minyak Cengkeh terhadap Penekanan Laju Kenaikan Viskositas Minyak Kelapa sebagai Bahan Pelumas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (291kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Masalah lingkungan akibat penggunaan pelumas mineral dan sintetis telah meningkatkan kesadaran akan lingkungan, sehingga perlu untuk membatasi penggunaannya. Belakangan ini minyak nabati menjadi fokus dalam mencari alternatif pelumas ramah lingkungan untuk industri karena pelumasannya yang sangat baik, biodegradability, tingginya indeks viskositas dan volatilitas rendah. Minyak kelapa sebagai Salah satu jenis dari minyak nabati memiliki kekurangan yaitu mengandung asam lemak tidak jenuh yang dapat mengakibatkan ketengikan akibat proses oksidasi. Cengkeh memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi untuk mencegah proses oksidasi sehingga peningkatan viskositas pada minyak kelapa dapat diperlambat. Minyak cengkeh dapat dimanfaatkan untuk memperlambat peningkatan viskositas pada minyak kelapa akibat proses oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penambahan minyak cengkeh ke dalam minyak kelapa pada berbagai massa dan waktu penyimpanan, dimana minyak cengkeh yang ditambahkan sebanyak 0wt%, 5wt% dan 10wt% dari massa minyak sampel. Ada dua jenis minyak kelapa yang digunakan, yaitu: HCO dan VCO. Pengujian dilakukan selama 30 hari dengan jarak pengambilan data yaitu selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak cengkeh dapat memperlambat peningkatan viskositas minyak kelapa, dimana untuk penambahan 0wt%, 5wt%, dan 10wt% minyak cengkeh pada HCO didapatkan nilai peningkatan viskositas masing-masingnya yaitu 10.88 %, 6.16 %, dan 6.02 %. Untuk penambahan 0wt%, 5wt%, dan 10wt% minyak cengkeh pada VCO didapatkan nilai peningkatan viskositas masing-masingnya yaitu 9.18 %, 5.72 %, dan 5.41 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dedison Gasni, Ph.D
Uncontrolled Keywords: minyak kelapa, minyak cengkeh, oksidasi, viskositas
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 24 Feb 2022 09:00
Last Modified: 24 Feb 2022 09:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/100071

Actions (login required)

View Item View Item